2016年度内蒙古医科大学普法依法治理工作要点
新闻来源:党委宣传部 新闻录入:党建网发布时间:2016-06-22 11:41阅读次数:

2016年全校普法依法治理工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,在认真总结“六五”普法工作的基础上,着力抓好“七五”普法依法治理规划的组织实施,切实加强法治创建活动,充分发挥法治宣传教育在推进法治校园建设中的重要作用。

一、做好“七五”普法规划启动、实施工作

1.出台并全面启动“七五”普法依法治理规划。深入开展调查研究,广泛听取教职员工、师生的意见,组织有关专家学者和实务工作者起草七五普法规划。

二、围绕中心开展法治宣传教育

2. 以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领“七五”普法规划的全面实施。充分利用各类普法阵地、普法平台,开展形式多样、各具特色的法制宣传教育主题活动。结合法律颁布日、重大事件节点,做好新颁布新修订法律法规的学习宣传。

3. 大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传习总书记关于依法治国的一系列重要论述,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入学习宣传社会主义核心价值观。开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。中心组学习一年不少于两次法律专题学习,要有学习资料、学习记录。

三、加强重点学法对象普法工作

4.推动落实领导干部和教职工学法用法制度。进一步健全完善党委中心组学法、教职工日常学法、法治培训、定期法律知识考试、任职法律考试等制度,积极推动领导班子和领导干部依法决策、依法履职。积极推动网络在线学法和普法考试工作,举办网络在线学法培训班。

5.抓好青年法治教育。充分利用课堂和各种社会实践活动开展青年法治教育,加强大学生的法治教育和法治实践,提高青年法治修养和依法办事、维护自身合法权益的能力。

四、深入推进法治文化建设

6.加强媒体普法阵地建设。开展“互联网﹢法治宣传行动”,充分发挥网站、微信等新媒体的普法作用,积极组织学生参加全国法治动漫微电影作品征集展播、全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛等活动。深化“互联网+法治宣传+法律服务”普法模式,针对热点问题开展法律解读,增强内容的新颖性和传播力。

7.确定7月为“法治宣传月”,通过开展形式多样的宣传活动,将知法、守法的法律意识传到全校师生员工。确定12月为“宪法宣传月”,专题开展宪法宣传活动,组织以宪法为主要内容的法律知识竞赛等。

五、进一步加强法治宣传队伍建设

8.加强普法联络员队伍建设。各单位设立普法联络员,建立信息上报制度,加强信息互动和沟通联系,及时报送普法信息和动态。